Es gibt immer
ein erstes Mal
Das war das BURNING HEN Festival 2023
Diese Bilder sagen
mehr als 1000 Worte
Diese Speaker waren 2023 dabei
After-Show-Party
2023
Das volle Programm
Main Stage
Hohenhaus TenneWM Saal
Hohenhaus TenneSteirer Saal
Planai-StadionOutdoor Area
Keynotes
Business to Bauernhof: Muss es immer ein Hofladen sein?
Sie ist Bäuerin, Bäckerin, Bloggerin und Kochbuchautorin und hat es mit ihrer Marke „Backen mit Christina“ in tausende Küchen in ganz Österreich und darüber hinaus geschafft. In ihrer Keynote erzählt sie, wie man ein Business neben einem laufenden Betrieb aufbaut und wieso es nicht immer klassische Direktvermarktung sein muss.
Betriebsspionage: Was wir von Hoteliers lernen können
Der Schwaiger Sepp, oder Eder Sepp, wie man ihn in Maria Alm nennt, hat ein Hotel namens Eder, ein Hotel namens Sepp und noch ein drittes namens Tante Frida. Und obwohl jedes dieser Häuser ziemlich einzigartig ist, haben sie alle eines gemein: sie sind verdammt gut gebucht. Was steckt dahinter? Und können wir uns da was abschauen?
Das Land der unbegrenzten Möglichkeiten: Start-ups am Land
Mit seinem letzten Start-up hat Martin Klässner den größten Exit in der Geschichte Österreichs hingelegt. Anstatt sich auf seinem Erfolg auszuruhen, hat er aber direkt das nächste Projekt gestartet. Warum das Land für ihn der perfekte Ort ist, um schlagkräftige Teams aufzubauen und wieso das auch immer wichtiger wird, erzählt er uns in seiner Keynote.
Willkommen daheim: Was die Generationen voneinander lernen können
Eigentlich wollte Johanna Markowitsch ja nie das familieneigene Weingut übernehmen und hat sich stattdessen ewig im Marketing getummelt. Dabei hat sie aber viel gelernt, was nun, da sie doch wieder heimgekommen ist, ganz nützlich ist. Wie man sich bei der Übernahme nicht übernimmt und gelebte Erfahrung und frischen Wind am Familienbetrieb kombiniert, erzählt sie in dieser Keynote.
Wie viel Bauer braucht es in Zukunft noch am Hof?
Alle reden von KI und Digitalisierung. Dass diese Dinge auch in der Landwirtschaft längst Einzug gehalten haben, wissen aber nur die, die auch damit arbeiten. Markus Gansberger von der Innovation Farm in Wieselburg arbeitet aber nicht nur damit, er forscht auch daran und gibt uns einen kleinen Ausblick auf den Status-quo der digitalen Landwirtschaft.
Master Classes
Jodeln für Dodeln: Der Jodel-Crashkurs
Mit dem Bibi-Hendl-Jodler hat sich Takeo Ischi in die Herzen der Welt gegackert. Am Burning Hen Festival zeigt er uns, wie das mit dem Jodeln angefangen hat. Oder besser gesagt: Wie wir das mit dem Jodeln anfangen können!
Deep Dives
Direktvermarktung 2.0: Was geht abseits von Bauernmarkt und Co?
Direktvermarkter*innen sind wahre Koryphäen, wenn es um die Erzeugung von hochqualitativen Produkten geht. Aber wie bringt man sie unter die Leute? Welche Wege gibt’s da heute schon?
World wide weg? Wie man ein Start-up am Land aufzieht
Wenn es um Unternehmensgründungen geht, sind die ländlichen Gebiete für Martin Klässner ein Land der unbegrenzten Möglichkeiten. Aber wie geht man das an?
Deep Dives
Innovation in der Praxis: Wer macht dir den Hof?
In der Theorie können dir Automatisierungstools schon viel Arbeit am Hof abnehmen. Aber wie schaut das in der Praxis aus?
So bringst du den Tourismus auf Touren
Urlaub auf dem Bauernhof: Klingt romantisch, ist aber verdammt viel Arbeit. Zumindest für die Bäuerinnen und Bauern. Zahlt sich das aus und wie steigt man ins Business ein?
Master Classes
The BURNING HEN: So machst du das geilste Grillhendl der Welt
Wie macht man das geilste Grillhendl der Welt? Das zeigt uns der Mann, der die Rezeptur dafür entwickelt hat: Fleischsommelier und Grillmeister Robert Buchberger himself.
Für alle Flaschen: So verkostet man Wein
Österreich hat zwar viele Viertel, wenns ums Vierterl geht, kennen sich aber trotzdem nicht alle aus. Wie man Wein richtig verkostet und was es sonst noch darüber zu wissen gibt, erfährst du in dieser Master Class.